《 部落公告 》

廣告贊助

有關「亞特蘭提斯」的傳說,始於古希臘的哲學之祖──柏拉圖(公元前四二七─三四七年)的二本對話錄《克里特雅斯》和《提邁尤斯》。

在《提邁尤斯》,柏拉圖有這樣的話:在「海格力斯的砥柱海峽」對面,有一個很大的島,從那裡你們可以去其它的島嶼,那些島嶼的對面,就是海洋包圍著的一整塊陸地,這就是「亞特蘭提斯」王國。當時亞特蘭提斯正要與雅典展開一場大戰,沒想到亞特蘭提斯卻突然遭遇到地震和水災,不到一天一夜就完全沒入海底,超高度文明的大國一夕間消失。

傳說中,創建亞特蘭提斯王國的是海神波賽冬(Poseidon)。在一個小島上,有位父母雙亡的少女,波賽冬娶了這位少女並生了五對雙胞胎,於是波賽冬將整座島劃分為十個區,分別讓給十個兒子來統治,並以長子為最高統治者。 因為這個長子叫做「亞特蘭斯」(Atlas),因此稱該國為「亞特蘭提斯」王國。

另一本對話錄《克里特雅斯》(Critias)中的一節,記錄著由柏拉圖的表弟克里特雅斯所敘述的亞特蘭提斯的故事。克里特雅斯是蘇格拉底的門生,他曾在對話中三次強調亞特蘭提斯的真實性。故事是來自克里特雅斯的曾祖父卓彼的口述,而卓彼則是從一位希臘詩人索倫(Solon,約西元前六三九─五五九年)那兒聽到的。索倫是古希臘七聖人中最睿智的,他在一次游埃及時,從埃及老祭師處聽到亞特蘭提斯之說。對話錄中的記載大致如下:在地中海西方遙遠的大西洋上,有一個以驚異文明自誇的巨大大陸。大陸上出產無數的黃金與白銀;所有宮殿都由黃金牆根及白銀牆壁的圍牆所圍繞。宮內牆壁也鑲滿黃金,金碧輝煌。在那裡,文明的發展程度令人難以想像。有設備完善的港埠及船隻,還有能夠載人飛翔的物體。它的勢力不只局限於歐洲,還遠及非洲大陸……在一次大地震之後,使它沉落海底,它的文明亦隨之在人們的記憶中消失。

考古學家的研究

亞特蘭提斯王國沉沒的時間,根據柏拉圖的說法推算,大約是一萬一千一百五十年前。柏拉圖曾多次說,亞特蘭提斯王國的情況是歷代口頭流傳下來的,絕非是他自己的虛構。據說柏拉圖為此還親自去埃及請教當時有聲望的僧侶。柏拉圖的教師蘇格拉底在談到亞特蘭提斯王國時也曾說過:「好就好在它是事實,這要比虛構的故事強得多。」

如果柏拉圖所說的確有其事,那麼早在一萬二千年前,人類就已經創造了文明。

但這個亞特蘭提斯王國它在哪裡呢?千百年來人們對此一直懷有極大的興趣。到了廿世紀六○年代以來,在大西洋西部的百慕達海域,以及在巴哈馬群島、佛羅里達半島等附近海底,都接連發現過轟動全世界的奇跡。

一九六八年的某一天,巴哈馬群島的比米尼島附近的大西洋洋面上一片平靜,海水像透亮的玻璃,一望到底。幾名潛水員坐小船返回比米尼島途中,有人突然驚叫了起來:「海底有條大路!」幾個潛水員不約而同地向下看去,果然是一條用巨石舖設的大路躺在海底。這是一條用長方形和多邊形的平面石頭砌成的大道,石頭的大小和厚度不一,但排列整齊,輪廓鮮明。這是不是亞特蘭提斯王國的驛道呢?

七○年代初,一群科學研究人員來到了大西洋的亞速爾群島附近。他們從八百米深的海底裡取出了巖心,經過科學監定,這個地方在一萬二千年前,確實是一片陸地。用現代科學技術推導出來的結論,竟然同柏拉圖的描述如此驚人的一致!這裡是不是亞特蘭提斯王國沉沒的地方呢?

一九七四年,前蘇聯的一隻海洋考察船在大西洋下拍攝了八張照片──共同構成了一座宏大的古代人工建築!這是不是亞特蘭提斯人建造的呢?

一九七九年,美國和法國的一些科學家使用十分先進的儀器,在百慕達「魔鬼三角」海底發現了金字塔!塔底邊長約三百米,高約二百米,塔尖離洋面僅一百米,比埃及的金字塔大得多。塔下部有兩個巨大的洞穴,海水以驚人的速度從洞底流過。

一九八五年,兩位挪威水手在「魔鬼三角」海域之下發現了一座古城。在他倆拍攝的照片上,有平原、縱橫的大路和街道、圓頂房屋、角鬥場、寺院、河床……。他倆說:「絕對不要懷疑,我們發現的是大西洲!和柏拉圖描繪的一模一樣!」這是真的嗎?

遺憾的是,百慕達的「海底金字塔」是用儀器在海面上探測到的,迄今還沒有一位科學家能確實證明它究竟是不是一座真正的人工建築物,因為它也可能是一座角錐狀的水下山峰。

蘇聯人拍下來的海底古建築遺址照片,目前也沒有人可以證實它就是亞特蘭提斯王國的遺址。比米尼島大西洋底下的石路,據說後來有科學家曾經潛入洋底,在「石路」上採回標本進行過化驗和分析。結果表明,這些「石路」距今還不到一萬年。如果這條路是亞特蘭提斯王國人修造的話,它至少不應該少於一萬年。至於那兩個挪威水手的照片,至今也無法驗證。

唯一可以得到的正確結論是,在大西洋底確實有一塊沉下的陸地。所以,如果大西洋上確實存在過亞特蘭提斯王國,而亞特蘭提斯王國確實像傳說那樣,沉沒在大西洋底,那麼,在大西洋底就一定能找到亞特蘭提斯王國的遺跡。

遺憾的是,至今還沒有任何一個考古學家宣佈說,他已經在大西洋底發現了亞特蘭提斯王國的遺跡。所以直到今天,亞特蘭提斯王國依然是一個千古之謎。

創作者介紹
創作者 ZEROEXER 的頭像
ZEROEXER

【異夢空間】

ZEROEXER 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿比
  • 講到亞特蘭提斯大家把焦點都放在它消失的大約年代,以及它的地理位置、都市結構和文化程度。很少人會問,亞特蘭提斯人知道非洲剛果的奧克洛那二十億年前的原子反應堆嗎?知道五億年前踩在三葉蟲上的腳印嗎?看過五萬年前的人工心臟嗎?他們是否知道位在中蘇邊界有個二億年前的先進水壩地圖?他們縱橫各大洋是否知道有幾億前已經化做化石的怪異機械沉沒在俄羅斯外海?
    亞特蘭提斯人好像不知道耶?如果他們真的已經先進到可以精確繪製全球精密圖,可以縱橫各大洋,甚至輕易搬動巨石堆疊成巨大金字塔,照理來說那他們的文明應該比我們更先進,更早發現這些東西才對,可是那些比他們更悠久的古代遺物沒有倍他們收集聚集在一處,反而散落在全球各地,本人有理由相信亞特蘭提斯人並非地球原住民,最好的證據就是奧克洛那二十億年前的原子反應堆和中蘇邊界二億年前的先進水壩地圖。
    能把整個地球做精密測量繪製成地圖的種族,如果他們是地球原住民,他們的文化是繼承另一支更古老的地球文明種族,實在很難相信他們會放任那些比他們更古老的文明遺物在地球各角落。如果他們是地球原住民,那他們在繪製全球精密地圖的時後早已應該知道剛果的奧克洛有不尋常反應,能做高空照相圖,可以輕易搬動巨石建造金字塔,亞特蘭提斯人的科技應該比我們高出一籌;最保守的估計。可是他們在探索整個地球的時候卻遺漏了那些比他們更古老的遺物,這實在令人不解?照理來說在探索整個地球的時候,或多少都應該會碰到不尋常的事物,那以他們超高智慧應該能明確知道地球有週期性大清掃或大滅絕,可是他們卻沒有做好應對措施?這實在很難令人相信這個民族有與我們同等甚至更高的科技文明與智慧?
    不過話說回來,如果亞特蘭提斯人不是地球原住民,他們是外星第二第三代移民,那他們怎麼會如此輕易滅亡呢?如果他們是外星移民,那他們應該能輕易撤離絕大多數人民於地球之外,等到災變過去之後再回來重建,可是據我們已知,亞特蘭提斯人絕大多數已經葬身於萬年多前的劫難,剩下的人只能茍延殘喘的飄散在地球各角落,有鑑於此,本人對於亞特蘭提斯人的滅亡感到相當不解,一個有高度文明的種族居然這麼輕易就亡於全球性大災難之中,而他們來處更是個謎?就好像中東的蘇美人和南美的馬雅人一樣,突然出現,突然有冠絕當時的高度文明,可是又突然消失,該不會亞特蘭提斯這個種族是某個更高超進化種族的實驗物,幫他們安排優美高度舒適的文化生活環境,傳授他們必要知識與技術,但卻沒有給他們更高度的科技技術,這有點像在做實驗觀察,在玩模擬文明遊戲,看看他們在地球上的發展會有何結果?至於災變,可能是人為?也可能是自然?實驗結束了,結果出來了,實驗物的未來就任他們自生自滅。
  • CH
  • 很有趣的觀點